Sindulang Sumedang, PPJ
Sekretaris Daerah Kabupaten Sumedang Drs. Herman Suryatman, M.Si yang didampingi oleh Camat Cimanggung Herry Harjadinata, para Kepala Desa, serta tim lainnya telah melaksanakan monitoring ke lokasi bencana banjir dan longsor kemarin di Desa Sindulang Kecamatan Cimanggung Sumedang.
Dalam wawancaranya Sekda mengatakan kepada awak media bahwa, “Setelah dilakukan check and recheck, warga yang terkena banjir kurang lebih 50 KK sekitar 200 jiwa, kini sudah menempati kembali rumahnya karena air sudah surut, dan tersisa 2 KK masih terendam banjir.” Ungkapnya.
“Pemerintah akan melaksanakan normalisasi sungai Citarik, diseminasi siaga bencana, serta diseminasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan pengelolaan sampah. Untuk jangka menengah, akan dilakukan penghijauan di hulu dan sepanjang pinggir aliran sungai citarik, pembongkaran bangunan warga yang menjorok, serta pemasangan bronjong. “ Imbuhnya.
Sekdapun menjelaskan, Pemerintah daerah akan bergerak cepat untuk membantu masyarakat di daerah yang terkena bencana banjir, dan bantuan makanan dari dapur umum Dinas Sosial sudah didistribusikan ke masyarakat yang terdampak. Bantuan bahan pangan dan obat-obatan sudah dikirim ke lokasi dari BPBD dan Dinas Kesehatan.
Terlihat dalam pantauan Petugas dari Puskesmas Cimanggung dan PSC 119 stand by di lapangan untuk memberikan layanan kesehatan, dan sampai saat ini kondisi masyarakat secara umum baik, ada beberapa yang kurang sehat langsung ditangani petugas kesehatan. (Yani)